秋の和菓子作り~うさぎの桃山~
久しぶりに和菓子を作りました~
~うさぎさんの桃山~
お教室の桃山は、包餡したら腰を落として押し型を押して仕上げますが、
先日本屋さんで和菓子の本を見たら、
うさちゃんの可愛い桃山を発見!!
買わずにそのまま成形を目に焼き付けてきました(=_=)
*天板に並んで待っているうさちゃん
*オーブンで焼かれているうさちゃん
桃山の生地は和菓子教室で習った配合ですが、
成形を変えたので、オーブンでの焼き時間や温度が違ってきます。
焦げないようにオーブンにへばりつき、
途中で出して、裏を見て焼けたか確認したり、
耳が焦げてきた子を、焦げない位置に移動したり・・・
ホント暑かったです(ーー;)
*焼きたてほやほやのうさちゃん
*焼き戻し中のうさちゃん
お耳に苦労しちゃったし、茹で卵の黄身の裏ごしも面倒だったので、
じょうよ饅頭のうさちゃんの方が簡単ですね。
でもでも、やっぱ可愛いですね(●^o^●)
やさしいたまごの味で、しっとりふわっとした口当たりです。
旦那好みの和菓子です。
お誕生日が近いからね。
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ありがとうごさいました♪
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桃山の生地は和菓子教室で習った配合ですが、
成形を変えたので、オーブンでの焼き時間や温度が違ってきます。
焦げないようにオーブンにへばりつき、
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耳が焦げてきた子を、焦げない位置に移動したり・・・
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お耳に苦労しちゃったし、茹で卵の黄身の裏ごしも面倒だったので、
じょうよ饅頭のうさちゃんの方が簡単ですね。
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タグ:和菓子