酒粕入りボロネーゼ
あっという間に1月が終わっていました。
そして、
連日厳しい寒さ。
空気が冷蔵庫の中より冷たい。
今シーズンは、
もう1回くらい雪の日が来るかしら。
毎年いとこから実家の母のもとに届く酒粕。
いつもは3月あたりに届くのですが、
今年は1月にどどーんと届き、
お友だちや習い事の先生にお裾分け。
そして、
酒粕はお肌もぷるぷるになると小耳に挟み、
その他にもいいことがいっぱい詰まっているそうなので、
せっせと日々の料理に使っています(効果は今のところ不明)。
いつものボロネーゼを作っている最中、
味見をして何か物足りないような気がして、
酒粕を少しちぎって入れてみました~
酒粕入りボロネーゼ
“さ・け・か・す!”ってわかる程ではありませんが、
何となく深みが出たような・・・
酒粕!!って主張しないくらいの隠し味が丁度いい
酒粕は栄養価も高いですがカロリーも高いですので、
少量を高頻度がいいかなと。
2017年一番よく作ったサラダは、
この蓮根とツナのサラダ。
花粉症シーズンのこれからこそ、
蓮根を摂取しなければ!!!
通年スパークリングワインを食中酒にしているらす*らすですが、
冬になると赤のスパークリングが恋しくなり、
真冬の今くらいの時季には、更に濃ーい赤を欲し、
御用達のお酒売り場で2~3本取り寄せて貰うのですが、
この日は入荷すると知らされた日だったので、
買いに行ったら前日の大雪の影響で入荷していなかった
代わりに買ってきた1本。
ウェルチみたいな濃い紫色です~
ボロネーゼにぴったりでした♪
にほんブログ村
そして、
連日厳しい寒さ。
空気が冷蔵庫の中より冷たい。
今シーズンは、
もう1回くらい雪の日が来るかしら。
毎年いとこから実家の母のもとに届く酒粕。
いつもは3月あたりに届くのですが、
今年は1月にどどーんと届き、
お友だちや習い事の先生にお裾分け。
そして、
酒粕はお肌もぷるぷるになると小耳に挟み、
その他にもいいことがいっぱい詰まっているそうなので、
せっせと日々の料理に使っています(効果は今のところ不明)。
いつものボロネーゼを作っている最中、
味見をして何か物足りないような気がして、
酒粕を少しちぎって入れてみました~
酒粕入りボロネーゼ
“さ・け・か・す!”ってわかる程ではありませんが、
何となく深みが出たような・・・
酒粕!!って主張しないくらいの隠し味が丁度いい
酒粕は栄養価も高いですがカロリーも高いですので、
少量を高頻度がいいかなと。
2017年一番よく作ったサラダは、
この蓮根とツナのサラダ。
花粉症シーズンのこれからこそ、
蓮根を摂取しなければ!!!
通年スパークリングワインを食中酒にしているらす*らすですが、
冬になると赤のスパークリングが恋しくなり、
真冬の今くらいの時季には、更に濃ーい赤を欲し、
御用達のお酒売り場で2~3本取り寄せて貰うのですが、
この日は入荷すると知らされた日だったので、
買いに行ったら前日の大雪の影響で入荷していなかった
代わりに買ってきた1本。
ウェルチみたいな濃い紫色です~
ボロネーゼにぴったりでした♪
にほんブログ村