手作りきりたんぽ鍋
毎年、これがなければもうちょい年末が楽なのに・・とぶつぶつ文句を言いつつ、
炊きたてのあきたこまちを半殺しにして、
割り箸ににぎにぎにぎって、
魚焼きグリルでこんがりきりたんぽを焼いて、
2017年大晦日も、
きりたんぽ鍋の晩ごはんを食べました。
母に卓上IHを買ってもらったので、
今回から作りながらのんびり・・・でも音がけっこうするのね。
10年くらい前に友人宅でご馳走になって、
きりたんぽの作り方を教わって以来、
毎年大晦日に何故かきりたんぽ鍋を食べていますが、
お店や宿のきりたんぽ鍋を食べたことがないので、
いつか秋田の温泉宿の囲炉裏端とかで食べてみたいものです。
2017年、ブログを見に来て下さってありがとうございました。
2018年もよろしくお願い致します。
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炊きたてのあきたこまちを半殺しにして、
割り箸ににぎにぎにぎって、
魚焼きグリルでこんがりきりたんぽを焼いて、
2017年大晦日も、
きりたんぽ鍋の晩ごはんを食べました。
母に卓上IHを買ってもらったので、
今回から作りながらのんびり・・・でも音がけっこうするのね。
10年くらい前に友人宅でご馳走になって、
きりたんぽの作り方を教わって以来、
毎年大晦日に何故かきりたんぽ鍋を食べていますが、
お店や宿のきりたんぽ鍋を食べたことがないので、
いつか秋田の温泉宿の囲炉裏端とかで食べてみたいものです。
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