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薔薇ジャム作りました

今年はGWに入る頃から、
初夏を通り越して夏のような暑い日もあったりで、
いつもの年よりも薔薇の開花が早まり、
母の薔薇庭も一気に咲き誇りました[ぴかぴか(新しい)]
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まだ綺麗に咲いているうちから、
香りの高い種類や花びらが柔らかい種類をセレクトして摘み、
薔薇ジャムを作りました。
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1枚1枚外した花びらの付け根の部分は、
残しておくと苦味が出てしまうそうなので、
せっせと取り除く作業すること1時間・・・
肩と肩甲骨が痛くなってしまいましたが、
薔薇の香りに包まれての作業はとっても癒されました~
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花びらを丁寧に洗い、
サラダスピナーで水分を取って、
実家庭で収穫したレモンの絞り汁をかけ、
よく揉んでいくと、
レモン水が綺麗なローズ色に染まります。
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そのレモン水は後半に使うので取っておいて、
まずは花びらを砂糖と水で煮ていきます。
途中火を止めて、その間にジャムを詰める小瓶を煮沸。

ローズ色に染まったレモン水を入れて再び火にかけ完成。

ペクチンを使わなかったので、
ゆるゆるのほんのりとろみ程度のジャムに仕上がりました。
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濃いめのローズ色の薔薇ジャム。
どうやって食べようかな[かわいい]


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