栗蒸し羊羹とリンゴの和菓子を習ってきました
昨日の風雨では、私のベランダ多肉もかなり水をかぶってしまいましたが、
10時頃にはすっきりと晴れわたり、ぽかぽか陽気の中を、
和菓子教室まで20分、お散歩気分で歩いて行ってきました。
和菓子コース卒業者が通う事が出来る、月一のセミナーとは別の、
誰でも受講する事が出来る、単発のお授業です。
~栗蒸し羊羹~
本練り羊羹とは全く違う技法で作る蒸し羊羹は、
もっちりした食感が特徴で、私は本練りよりもこちらの方が大好きです~(●^o^●)
お教室の栗蒸し羊羹は、甘さ控えめで私好み!!
作り方も簡単なので、これは何度も出番が有りそうです。
~りんごっ子~
信州にドライブされた事のある方なら、
どこかで見たような気がするのではないでしょうか(^_^;)
アップルプレザーブがたっぷり入った白餡を包んだ、
林檎をかたどった焼き菓子です。
想像通りのお味です~
美味しい焼き菓子ですが、大好物の栗蒸し羊羹には敵いません(^。^)
旦那は気にいったみたい。
旦那と私は、甘い物の好み(甘さの好み)が微妙に違うので、
取り合いにならず、その点だけは平和です~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日もポチっと1回クリックして戴けると嬉しいです!
ご訪問ありがとうございました!
にほんブログ村
にほんブログ村
タグ:和菓子教室